Минспорт: Мельдоний не могли сделать допингом по просьбе одних США

Министерство спорта России не располагает информацией о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило милдронат в список запрещенных препаратов после обращения Антидопингового агентства США (USADA), заявила советник министра спорта Наталья Желанова.

"У меня нет информации, что WADA включило милдронат в список запрещенных препаратов после обращения американцев или еще кого-то. Даже если кто-то обращается в один из двух комитетов: по запрещенному списку или по науке, то это вряд ли повлияло на включение милдроната в список запрещенных препаратов", - заявила Желанова в четверг.

"Россия тоже может обратиться с чем угодно в WADA, но я не знаю дальнейшей судьбы этого обращения. В любом случае решение о таких вещах (запрете препарата) принимается не одним или двумя людьми или самого WADA. Этот вопрос прорабатываются комиссиями, в которые входят люди, не работающие в WADA", - добавила собеседница агентства.

"Есть группа в WADA, которая даже не состоит из сотрудников этой организации, это комитет, который обсуждает, проводит исследования, на основании которых принимается решение о включении и невключении субстанции в список запрещенных. Эта субстанция должна обладать двумя критериями из трех, которые прописаны в кодексе WADA. Перед этим, за год, ее включают в мониторинг. Он (милдронат) был год в программе мониторинга для того, чтобы отследить и понять, соответствует она (субстанция) критериям для его запрета или нет ", - сказала Желанова.

По ее словам, комитет принял решение, что милдронат соответствует критериям для запрета, потом это решение было вынесено на утверждение исполкома WADA. "Когда решение выносится на исполком, то оно оформляется комитетом, отвечающим за науку, в который входят представители различных стран", - сказала она.

Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что WADA включило милдронат в список запрещенных препаратов после обращения USADA, получившего из конфиденциального источника информацию об использовании спортсменами из Восточной Европы этого вещества в качестве допинга.