Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: От редакции: Жертвы мельдония

Кто ответит за мельдоний

Очередной допинговый скандал в российском спорте должен привести к отставкам чиновников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мельдоний (или милдронат) – препарат, включенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января в список запрещенных, – выкашивает ряды российских спортсменов. За последние дни позитивные пробы обнаружены у олимпийских чемпионов по шорт-треку Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, велогонщика Эдуарда Ворганова, волейболиста Александра Маркина.

Версия о всемирном заговоре против России выглядит крайне привлекательно, правда, с ней плохо сочетаются положительные пробы спортсменов из Грузии, с Украины, из Эфиопии (отвлекающий маневр?). Пресс-конференция Марии Шараповой, на которой звезда тенниса призналась в употреблении милдроната по невнимательности, также опровергает конспирологию (впрочем, конспирологи всегда могут сказать, что Шарапову заставили и т. п.).

Версия о плохой работе российских спортивных функционеров как минимум не выглядит фантастической. По словам врача олимпийской сборной Финляндии Сергея Илюкова, список запрещенных препаратов – результат консенсуса представителей разных стран. На этапе экспертного обсуждения каждая страна имеет возможность отстоять невключение в список тех или иных препаратов, доказав отсутствие улучшающего спортивную работоспособность действия (в случае мельдония оно сомнительно). Насколько известно, Россия в обсуждении запрета милдроната не участвовала.

О том, что милдронат будет включен в список запрещенных, стало известно еще 29 сентября 2015 г. Пробы, оказавшиеся положительными, брались в январе – феврале 2016 г.

Теоретически у части попавшихся спортсменов в пробах могли обнаружиться следы еще прошлогоднего приема милдроната. Несмотря на то что препарат изобретен еще в 1970-х, его клиническое действие подробно не исследовано. Есть противоречивые данные о сроках полного вывода из организма. Милдронат используется главным образом в странах бывшего СССР, он не лицензирован на Западе (в частности, в США, что ставит серьезные вопросы перед врачами Шараповой).

В течение 2015 г. WADA проводило анализ употребления мельдония (он был обнаружен в 17% проб российских спортсменов и в 2,2% проб спортсменов из других стран). Можно возмущаться, что WADA необоснованно запретило популярную в России спортивную «витаминку». Но российская спортивная медицина оторвана от мировой, у нее нет доказательной базы по неэффективности мельдония как допинга, наши функционеры не оспаривали включение его в список запрещенных. И главное – о запрете препарата все федерации были вовремя извещены.

Можно предположить, что российские спортивные чиновники прошлой осенью были в ступоре из-за других обвинений в допинге (скандал с Российским антидопинговым агентством и Федерацией легкой атлетики) и им было не до мельдония. И хочется предположить, что теперь этим чиновникам будет не до спорта.

Читать ещё
Preloader more