Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: От редакции: Жертвы мельдония

Кто ответит за мельдоний

Очередной допинговый скандал в российском спорте должен привести к отставкам чиновников

Мельдоний (или милдронат) – препарат, включенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января в список запрещенных, – выкашивает ряды российских спортсменов. За последние дни позитивные пробы обнаружены у олимпийских чемпионов по шорт-треку Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, велогонщика Эдуарда Ворганова, волейболиста Александра Маркина.

Версия о всемирном заговоре против России выглядит крайне привлекательно, правда, с ней плохо сочетаются положительные пробы спортсменов из Грузии, с Украины, из Эфиопии (отвлекающий маневр?). Пресс-конференция Марии Шараповой, на которой звезда тенниса призналась в употреблении милдроната по невнимательности, также опровергает конспирологию (впрочем, конспирологи всегда могут сказать, что Шарапову заставили и т. п.).

Версия о плохой работе российских спортивных функционеров как минимум не выглядит фантастической. По словам врача олимпийской сборной Финляндии Сергея Илюкова, список запрещенных препаратов – результат консенсуса представителей разных стран. На этапе экспертного обсуждения каждая страна имеет возможность отстоять невключение в список тех или иных препаратов, доказав отсутствие улучшающего спортивную работоспособность действия (в случае мельдония оно сомнительно). Насколько известно, Россия в обсуждении запрета милдроната не участвовала.

О том, что милдронат будет включен в список запрещенных, стало известно еще 29 сентября 2015 г. Пробы, оказавшиеся положительными, брались в январе – феврале 2016 г.

Теоретически у части попавшихся спортсменов в пробах могли обнаружиться следы еще прошлогоднего приема милдроната. Несмотря на то что препарат изобретен еще в 1970-х, его клиническое действие подробно не исследовано. Есть противоречивые данные о сроках полного вывода из организма. Милдронат используется главным образом в странах бывшего СССР, он не лицензирован на Западе (в частности, в США, что ставит серьезные вопросы перед врачами Шараповой).

В течение 2015 г. WADA проводило анализ употребления мельдония (он был обнаружен в 17% проб российских спортсменов и в 2,2% проб спортсменов из других стран). Можно возмущаться, что WADA необоснованно запретило популярную в России спортивную «витаминку». Но российская спортивная медицина оторвана от мировой, у нее нет доказательной базы по неэффективности мельдония как допинга, наши функционеры не оспаривали включение его в список запрещенных. И главное – о запрете препарата все федерации были вовремя извещены.

Можно предположить, что российские спортивные чиновники прошлой осенью были в ступоре из-за других обвинений в допинге (скандал с Российским антидопинговым агентством и Федерацией легкой атлетики) и им было не до мельдония. И хочется предположить, что теперь этим чиновникам будет не до спорта.

Всеволод Богомазов
06:25 10.03.2016
Мы - спорцмены - как дети - пишем с ашипками, идим, что дают. Ва всем винаваты папы и мамы, врачи, чиноуники и судьи. Их автаритет давит на нашу слабую психику с самаго детства... А истчо мы хочем, что бы наконецта советский спорт и футбол стали на путь чистого мира наживы и капиталла. Мы не хочим любить родину за то, что она дала нам каньки, лыжи и красивые кастюмы ат боска и после ухода ис бальшого спорта дает нам путевки в жисть типа в гассударствинную думу и вступатся за ачиридного какога небуть путтена. Мы хочим как Всевалод Б. тринироваться за свой счет, каторый аплачиваим сами или плотют спонсеры, каторрых ни кашмарят... Мы спицальна едим милдродоний, чтопы фиадализм прикратить сначала са спорта и патом на фсю страну. Хватет из нас делать зовисимых людей!
183
Комментировать