МИД: Судебный процесс над Савченко будет доведен до конца в России

Суд над бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко будет доведен до конца, вопрос о передаче ее Киеву не стоит на повестке дня до окончания судебного процесса. Такое заявление в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» (ВГТРК) 12 марта сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«Сейчас об этом речи не ведется до того момента, пока не будет решения суда», - ответила Захарова на вопрос ведущего, касается ли Савченко обращение Киева к российскому Минюсту о выдаче четырех граждан Украины для отбывания наказания на родине (цитата по ТАСС). «Какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца и будет вынесен приговор», - добавила она.

Комментируя заявления государственного секретаря Джона Керри о том, что содержание Савченко под стражей в России нарушает положения минских договоренностей о необходимости освободить всех незаконно удерживаемых лиц, Захарова напомнила, что «минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса». Официальный представитель МИД России подчеркнула: «Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все».

«Российское внешнеполитическое ведомство практически ничего себе не позволяло говорить на тему Савченко по одной простой причине… Мы делали все, чтобы никто не сказал, что мы оказываем давление на суд», - заявила Захарова. «Что мы видим с другой стороны?» - задалась она вопросом. «Ну, это, конечно, просто какое-то мракобесие. Потому что это - прямое давление на суд тех, кто много лет учил нас соблюдать и уважать судебную систему», - подчеркнула официальный представитель МИДа.