Дамаск не будет обсуждать судьбу президента Сирии в Женеве

Судьба поста президента Сирии не будет обсуждаться на переговорах в Женеве. Такое заявление в субботу, 12 марта, на пресс-конференции сделал вице-премьер и министр иностранных дел страны Валид Муаллем. По его словам, эта тема - «красная черта». Он предупредил, что переговоры не будут иметь успеха, если у оппозиции есть «иллюзии, что она сможет взять власть в Женеве, когда не смогла взять ее на поле боя». Об этом сообщает Reuters.

«Мы направляемся в Женеву, чтобы добиться успеха в диалоге. Кризис приближается к концу, и сирийский народ настроен оптимистично», - подтвердил Муаллем намерение правительственной делегации Сирийской Арабской Республики (САР) участвовать в переговорах (цитата по ТАСС).

«Судьба поста президента - это красная черта, и правительственная делегация не будет обсуждать такого вопроса в Женеве», - заявил министр иностранных дел. По его словам, специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, ранее заявивший о проведении парламентских и президентских выборов в Сирии в период 18 месяцев, превысил свои полномочия. «Ни у кого нет права - ни у де Мистуры, ни у других - поднимать вопрос о президентстве, ибо оно целиком принадлежит сирийскому народу», - сказал Муаллем. «Мы будем противодействовать любым попыткам включить этот вопрос в повестку переговоров», - подчеркнул он, посоветовав де Мистуре «четко соблюдать то, что прописано в международных документах, и не уклоняться от объективности в угоду той или иной стороне».

«Если они [оппозиционеры] рассчитывают получить власть в Женеве и добиться там того, что им не удалось на поле брани, то их ждет фиаско», - отметил министр иностранных дел САР. Муаллем подчеркнул, что правительственная делегация не будет ждать появления делегации оппозиции до 24 марта. «Ситуация, которая имело место на первом раунде, не повторится», - заявил он. «Если другая сторона не появится за столом переговоров в понедельник, мы через 24 часа покинем Женеву и ответственность за провал ляжет на них», - добавил он.

На предстоящих межсирийских переговорах «должно быть достигнуто согласие по определению переходного периода» в стране. «Мы подразумеваем под этим термином переход от нынешней конституции к новой и от действующего правительства - к кабинету с участием другой стороны», - заявил Муаллем. «Новая конституция, которая будет разработана совместной комиссией, будет затем вынесена на народный референдум для утверждения», - сказал министр иностранных дел САР.

Комментируя слова вице-премьера Сирии, представитель крупнейшей оппозиционной зонтичной организации оппозиционеров - Высшего комитета по переговорам (ВКП) - Монзер Макхоус сказал, что Муаллем «забивает последние гвозди в гроб Женевы». «Муаллем останавливает Женеву еще до ее начала», - отметил он.