США призвали Россию повлиять на Асада для соблюдения перемирия

Государственный департамент Соединенных Штатов обвинил правительство Сирийской Арабской Республики (САР) в нарушении перемирия, установленного в ближневосточной стране в конце февраля. Об этом в субботу, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя внешнеполитического ведомства США Джона Кирби.

Начальник пресс-службы госдепа заявил, что ракетные удары правительственных войск САР, жертвами которых регулярно становятся мирные жители, являются очевидным нарушением режима прекращения огня, ввести который удалось благодаря содействию России и США. Ранее Москва и Вашингтон подтверждали, что, несмотря на постоянные локальные инциденты, в целом режим прекращения огня в Сирии соблюдается.

Кирби отметил, что у России есть влияние и личные отношения с президентом САР Башаром Асадом, и Соединенные Штаты рассчитывают, что Москва использует это влияние на Дамаск, чтобы добиться прекращения огня.

На 14 марта в Женеве запланировано начало мирных переговоров по Сирии, участие в которых примет так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), представляющий интересы всех основных неэкстремистских оппозиционных и повстанческих группировок ближневосточной страны.