Песков назвал очевидным обсуждение будущего Сирии в экспертных кругах

То, что в экспертных кругах ведется обмен мнениями о будущем Сирии, это очевидно, но решать, каким будет политическое устройство и руководство страны, могут только сами сирийцы. Это заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщение Reuters, что Россия и некоторые западные державы, близкие к сирийским переговорам, обсуждают идею федерализации Сирии. Песков подчеркнул, что легитимное решение о будущем государства может принять только сирийский народ.

Безусловно, для России и для других стран краеугольным камнем является сохранение территориальной целостности Сирии, добавил пресс-секретарь Путина.

Источники Reuters говорят, что обсуждающиеся предложения переданы специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. «Настаивая на сохранении территориальной целостности Сирии, чтобы сохранить ее единой, конечно, есть все виды различных моделей федерального устройства», включая варианты с «очень, очень рыхлым центром и широкой автономией регионов», цитировало агентство.

Ранее идею федерализации не исключал президент Сирии Башар Асад. Говорил о возможности ее обсуждения и де Мистура. Поддерживаемая Саудовской Аравией сирийская оппозиция не поддерживает этот проект.