Россия и страны Запада обсуждают возможность федерализации Сирии – Reuters

Государства, близкие к переговорам по сирийскому урегулированию, обсуждают идею федерализации страны, передает Reuters со ссылкой на близкого к ООН дипломата. По его словам, Россия и некоторые крупные западные державы рассматривают такой вариант сохранения территориальной целостности Сирии.

Обсуждающиеся предложения переданы специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. «Настаивая на сохранении территориальной целостности Сирии, чтобы сохранить ее единой, конечно, есть все виды различных моделей федерального устройства», включая варианты с «очень, очень рыхлым центром и широкой автономией регионов», - сказал собеседник агентства. Другой дипломатический источник подтвердил его слова.

Ранее идею федерализации не исключал президент Сирии Башар Асад. Говорил о возможности ее обсуждения и де Мистура. В интервью Al Jazeera 8 марта он заявлял, что «все сирийцы отвергли идею разделения (Сирии) и федерализация может обсуждаться на переговорах». Их следующий раунд назначен на 14 марта и должен завершиться не позднее 24 марта. Через 10 дней должен начаться новый переговорный этап.

Поддерживаемая Саудовской Аравией сирийская оппозиция не поддерживает этот проект. «Любое упоминание о федерализме или чем-то, что может содержать намек на разделение Сирии, неприемлемо для всех», - заявил координатор сирийской оппозиции Риад Хиджаб. Будущее Сирии им видится без центрального правительства.