Британских дипломатов уличили в сборе информации о российской военной авиации – СМИ

Гражданин США и несколько британских военных дипломатов уличены в попытках собрать информацию о Воздушно-космических силах России, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в российских спецслужбах. О том же сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник, не уточняя гражданства этих иностранцев.

"Поступает информация о попытках представителей зарубежных стран, в том числе аккредитованных дипломатов, незаконным путем с нарушением российского законодательства получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России", - сказал собеседник "Интерфакса". Он и источник ТАСС назвали для примера военно-воздушного атташе посольства Великобритании в Москве Карла Скотта и помощника военно-морского атташе Р. Коатален Ходжсон. По словам представителей спецслужб, в начале марта эти дипломаты, не получив необходимого разрешения, посетили Моздокский район Республики Северная Осетия - Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. "В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома "Моздок" с использованием специальной фото- и видеотехники", - сообщил собеседник ТАСС. По его словам, фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, но предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. По факту были оформлены документы об административном нарушении, и подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую территорию.

"Материалы о нарушениях иностранных граждан на территории России направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств", - сообщил собеседник "Интерфакса", а также источник "РИА Новости".