Касперская планирует разместить в «Иннополисе» бизнес по отслеживанию информационных атак

Гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская откроет бизнес по отслеживанию информационных целевых атаках на людей, компании или государство. Она рассказала РБК, что запустит этот проект в течение полугода. На первом этапе она рассчитывает нанять двух аналитиков, а если угроз окажется много, штат будет увеличен. Содержание компании, по ее оценке, в первое время будет стоить менее 500 000 руб. в месяц.

Предполагается, что сотрудники будут собирать данные о целевых атаках и выкладывать информацию подписчикам, которые будут видеть в режиме реального времени список актуальных угроз. Касперская считает, что эта информация позволит предупредить новые атаки, которые, по ее словам, повторяются.

Касперская рассчитывает получать заказы от государства и госкомпаний. В перспективе она не исключает, что этот проект получит статус "федерального центра мониторинга".

Компания может стать резидентом инновационного центра "Иннополис" в Татарстане, сейчас Касперская договаривается об этом с президентом республики Рустамом Миннихановым. Это подтвердили представитель «Иннополиса» Диана Пермякова и представитель министерства информатизации и связи Татарстана Юлия Гараева.

Касперская предложила создать центр мониторинга и реагирования на информационные угрозы, а также создать правовую основу для ответственности за информационные атаки на критическую инфраструктуру государства в декабре на форуме «Интернет-экономика 2015», когда представители интернет-компаний встречались с президентом Владимиром Путиным. Также она заявила, что интернет-отрасль предлагает законодательно регламентировать использование личных данных о гражданах России любыми организациями, чтобы пресекать возможную слежку или неправомерный доступ к этим данным со стороны государств, компаний и других структур, а также для борьбы с распространением противоправного и вредоносного контента в интернете и информационными войнами. По словам Касперской, Путин согласился с этими предложениями, сказав, что «тема очень важная и нуждается в законодательном регулировании».

"Коммерсантъ" напоминает, что резиденты "Иннополиса" не платят налог на прибыль и землю в течение пяти лет, пользуются льготными условиями аренды и покупки жилья для сотрудников, могут нанимать иностранцев без специальных разрешений. Сейчас резидентами «Иннополиса» являются 15 компаний.