Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: «Сколково» поделится льготами

Льготы «Сколково» могут распространить на резидентов других технопарков

Это один из пунктов антикризисного плана Минэкономразвития

Часть льгот резидентов «Сколково» могут распространить на организации из других инновационных и территориальных кластеров. Такое предложение содержится в антикризисном плане, который Минэкономразвития представило в правительство (есть у «Ведомостей»). Таким образом ведомство предлагает помочь развитию инновационных компаний и инфраструктуры в регионах России.

Сейчас резиденты «Сколково» освобождаются от налога на прибыль и налога на добавочную стоимость, а также от налога на имущество, говорится в материалах «Сколково». Для резидентов также действует сниженный тариф страховых взносов в размере 14%. Кроме того, «Сколково» компенсирует своим резидентам суммы таможенных платежей при импорте товаров для исследовательской деятельности.

Являясь резидентом «Сколково», Российский квантовый центр (РКЦ) пользуется этими льготами, говорит гендиректор центра Руслан Юнусов. Правда, из-за сложностей с бюджетом «Сколково» в 2016 г. еще не заработала таможенная льгота, сокрушается он. Но раньше РКЦ успешно ею пользовался. По словам Юнусова, предложенные «Сколково» льготы существенны для РКЦ: например, оборудование обходится почти в 1,5 раза дешевле.

Таможенные льготы, нужные для ввоза оборудования для исследований, были бы полезны и казанскому «Иннополису», считает ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов.

Сейчас резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет с момента получения первой прибыли, говорит ее генеральный директор Игорь Носов. Дальше налоговая ставка для них составит 5%, а через 10 лет – 13,5%. Кроме того, резиденты «Иннополиса» на 10 лет освобождены от транспортного налога и налога на имущество, а их ставка страховых взносов снижена до 14%, продолжает Носов.

Несмотря на то что это максимальный набор налоговых льгот, какими по закону пользуются резиденты ОЭЗ, ОЭЗ «Иннополис» заинтересована в предоставлении своим резидентам дополнительных преференций, говорит Носов. Например, это может быть обнуление налога на добавленную стоимость высокотехнологичных компаний аналогично тому, как это предусмотрено законом о «Сколково», говорит он.

«Я очень рассчитываю – мы уже неоднократно просили об этом, – что будет предусмотрен механизм распространения статуса «Сколково» на другие территории», – говорил в интервью «Ведомостям» в 2012 г. министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров, один из инициаторов создания «Иннополиса», занимающий сейчас пост министра связи России. «Но если хотя бы одному квадратному метру в «Иннополисе» присвоят статус территории «Сколково», то на этот метр мы зарегистрируем всех участников «Сколково» из Татарстана и у них будут все льготы, предусмотренные федеральным законом», – добавлял он.

Сейчас льготная ставка страховых взносов в 14% положена не только резидентам инновационных зон, но и прочим российским IT-компаниям, прошедшим специальную аккредитацию при Минкомсвязи. Стандартный страховой взнос для всех российских компаний составляет 30%.

Представитель Минкомсвязи вчера отказался от комментариев. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать