Снят с должности директор Госархива Мироненко, конфликтовавший с Мединским – «Интерфакс»

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко уволен с должности, но останется при учреждении, сообщил во вторник источник в архиве. "Мироненко снят с должности директора, теперь он будет научным руководителем архива", - сказал источник. Исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая, работавшая заместителем Мироненко. Официально о кадровых изменениях коллектив Госархива будет уведомлен на следующий день, в четверг 17 марта.

В прошлом году между Мироненко и министром культуры Владимиром Мединским произошел конфликт. Директор Госархива на основании существующих архивных документов показал несостоятельность ряда советских пропагандистских стереотипов, в том числе миф о "28 панфиловцах". В ответ Мединский призвал руководство Госархива "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам".

Мироненко работал директором Госархива со дня его основания - с 1992 г.

В мае 2016 г. выйдет фильм "Двадцать восемь панфиловцев" Кима Дружинина и Андрея Шальопы, спонсируемый в том числе и Министерством культуры. В. Мединский поддержал концепцию фильма.