Суд арестовал директора департамента Минкультуры по делу о хищениях

Лефортовский суд по ходатайству ФСБ арестовал до 10 мая директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Бориса Мазо, сообщает ТАСС. Чиновник проходит по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры. По версии ФСБ, хищения осуществлялось за счет завышения стоимости госконтрактов. Следователь заявил в суде, что Мазо свою вину не признает. Следствие опасается, что, оставшись на свободе, чиновник может попытаться скрыться, повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства по делу, поэтому попросило заключить его под стражу. Прокуратура поддержала это ходатайство.

Защита Мазо просила отпустить его под залог. Адвокат напомнил, что загранпаспорт чиновника изъят, и утверждения следствия назвал голословными. Как передает "Интерфакс", адвокат также заявил, что руководитель департамента способствовал снижению стоимости госконтрактов на 25%. Также адвокат сообщил, что Мазо ранее был бизнесменом и только два года работает чиновником, а потому "не нуждается в денежных средствах".

Сам Мазо просил не арестовывать его и обещал являться к следователям "по первому звонку". "Дело в том, что у меня повышен сахар и, по мнению врачей, пока я могу обходиться без инсулина, а находясь в сизо, я не смогу соблюдать предписания врача и мне придется переходить на инсулин", - цитирует его ТАСС.

ФСБ 15 марта сообщила о возбуждении уголовного дела против "ряда руководящих работников" Минкультуры в связи с хищениями государственных денег. Замминистра культуры Григория Пирумова подозревают в организации преступной группы для хищения путем завышения стоимости работ. "Балтстрой" является крупнейшим подрядчиком реставрационных работ по заказам министерства, бывший гендиректор компании Дмитрий Сергеев уже арестован. Также Лефортовский суд получил ходатайства о помещении под стражу управляющего этой компанией Александра Коченова, директора подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олега Иванова и бизнесмена Никиты Колесникова.

Минкультуры заявило, что "оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию" и как никто заинтересовано "в установлении истины и наведении порядка". Ведомство напомнило, что три года системно ведет работу по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации. "Если в 2011 г. конкурсное снижение цен на торгах при заключении госконтрактов составило всего 1,17%, то в 2013-2015 гг. удалось добиться снижения в среднем на 15%, а по отдельным крупным объектам – до 24% от цены, одобренной экспертизой. Подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли, благодаря чему в 2014 г. удалось профинансировать дополнительно 104 ремонтных и реставрационных мероприятия в музеях, библиотеках, вузах, а в 2015 г. – 157 мероприятий сверх плана", - говорится в пресс-релизе министерства. Журналистов ведомство призвало исходить из принципа презумпции невиновности и "не делать никаких преждевременных выводов до вынесения окончательного решения по делу".