Адвокат: Мединский не имел отношения к контрактам по делу о хищениях

Министр культуры Владимир Мединский не имел отношения к контрактам на реставрацию памятников, в которых ФСБ выявила хищения государственных средств. Это "Интерфаксу" сообщил адвокат директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо Алексей Куприянов. Мазо 16 марта был арестован по ходатайству следствия.

По словам адвоката, в деле нет состава преступления. "Хищения не было", - заявил он. Также Куприянов исключил политическую подоплеку дела.

15 марта ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела против "ряда руководящих работников" Минкультуры в связи с хищениями денег, предназначенных для реставрации памятников. Замминистра Григория Пирумова подозревают в организации преступной группы для хищения путем завышения стоимости работ.

Минкультуры заявило, что "оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию" и как никто заинтересовано "в установлении истины и наведении порядка". Ведомство напомнило, что три года системно ведет работу по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации. "Если в 2011 г. конкурсное снижение цен на торгах при заключении госконтрактов составило всего 1,17%, то в 2013-2015 гг. удалось добиться снижения в среднем на 15%, а по отдельным крупным объектам – до 24% от цены, одобренной экспертизой. Подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли, благодаря чему в 2014 г. удалось профинансировать дополнительно 104 ремонтных и реставрационных мероприятия в музеях, библиотеках, вузах, а в 2015 г. – 157 мероприятий сверх плана", - говорится в пресс-релизе министерства. Журналистов ведомство призвало исходить из принципа презумпции невиновности и "не делать никаких преждевременных выводов до вынесения окончательного решения по делу".