Россия обещает контрмеры в отношении Канады из-за санкций

Россия ответит контрмерами на решение Канады расширить санкционный список в отношении Москвы. Такое заявление сделало в субботу, 19 марта, Министерство иностранных дел России. Соответствующий документ опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«С разочарованием восприняли решение Канады о расширении антироссийских "черных списков" в контексте событий на Украине», - сообщает МИД. «Вопреки заявлениям нового правительства Джастина Трюдо о стремлении действовать на международной арене в духе сотрудничества, Оттава продолжила нагнетание негатива», - подчеркивает ведомство.

Министерство указывает, что у Канады существует привычка оглядываться на Вашингтон, который требует от своих союзников сохранять санкции в отношении России. Также, по мнению Москвы, на Оттаву оказывает давление внутреннее антироссийское лобби. Все это, как считает МИД, пересилило «естественный интерес к выстраиванию… более конструктивных отношений» с Россией.

«У новой канадской власти был шанс преодолеть тупиковую ситуацию в двустороннем диалоге, оставшуюся в наследство от прежнего руководства», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство. «К сожалению, в Оттаве им не воспользовались, что будет обязательно учтено. Данный недружественный шаг не останется без ответа – наши контрмеры последуют», - говорится в заявлении.