Воссоздана предварительная картина катастрофы разбившегося в Ростове Boeing

Эксперты, занимающиеся расследованием крушения Boeing в Ростове-на-Дону, воссоздали предварительную картину самого авиапроисшествия. Восстановить ее помог в том числе осмотр места происшествия с воздуха, пояснил один из собеседников ТАСС. По их данным, метеоусловия в Ростове-на-Дону были сложными, но бокового ветра не было. «Ветер, порывы которого достигали 11-17 м/с, не был боковым», - уточнили источники. Во время полета и при посадке экипаж ни о каких технических проблемах на борту не сообщал. «Сам полет проходил штатно», - сообщили источники.

«На высоте порядка 900 м при скорости более 400 км/ч лайнер дал левый крен и почти вертикально, под углом в 60 градусов, врезался в землю ближе к левому краю взлетно-посадочной полосы», - цитирует одного из своих собеседников агентство.

Источник «Интерфакса» сообщил, что борт FlyDubai свалился в штопор при наборе высоты во время неудачной попытки ухода на очередной круг и ударился о землю под углом 45-50 градусов. При ударе о землю самолет взорвался и загорелся. Его обломки разбросало по обе стороны взлетно-посадочной полосы.

Собеседник агентства отмечает, что в числе причин катастрофы рассматривается ошибка пилотирования в сложных метеоусловиях и техническая неисправность руля высоты. Версия о некачественном топливе исключается. «Претензий к качеству топлива нет, оно не могло привести к катастрофе», - сказал собеседник агентства.

Прояснить причины трагедии поможет информация с черных ящиков разбившегося Boeing. «Параметрический регистратор вскрыт, восстановлен разрушенный кабель, изучен модуль памяти, подключен. Проведено копирование информации, она получена. Качество информации хорошее. Самописец работал вплоть до столкновения с землей», - приводит слова замглавы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Сергей Зайко ТАСС со ссылкой на радиостанцию «Коммерсантъ-FM». Звуковой самописец, по его словам, также получил серьезные повреждения – был разрушен кабель. Сейчас проводятся восстановительные работы, которые возобновятся утром 21 марта.

Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ 981 из Дубая, разбился 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях. На борту самолета находились 62 человека. Все они погибли.