Партия Назарбаева укрепила лидерство в парламенте Казахстана

В парламент (мажилис) Казахстана прошли прежние три партии, партия президента республики Нурсултана Назарбаева упрочила и так абсолютное лидерство - таковы предварительные итоги голосования на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в мажилис парламента.

В 2016 г. в Казахстане должны были пройти и президентские, и парламентские выборы, но Назарбаев решил пойти на досрочные выборы президента в 2015 г. от "Нур Отан" и выиграл их с результатом 97,7%. Полномочия мажилиса пятого созыва истекали осенью 2016 г., однако в начале года депутаты попросили Назарбаева распустить нижнюю палату и назначить досрочные выборы.

В новый парламент Казахстана проходят три партии: партия власти "Нур Отан, "Ак жол" и КНПК. Остальные участники не смогли преодолеть 7%-ный барьер, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов. Партия "Нур Отан" набрала 82,15% голосов избирателей, "Ак жол" - 7,18% голосов, Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,14% голосов. По информации Турганкулова, за партию "Ауыл" проголосовали 2% избирателей, за Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП) - 1,18%, за партию "Бирлик" - 0,29%.

На выборах 2012 г. у "Нур Отан" было 80,99%, у "Ак жол" - 7,47% и у КНПК - 7,19% голосов. В прежнем составе парламента партию власти представляли 83 депутата, "Ак жол" - 8 депутатов, КНПК - 7 депутатов. Всего в составе мажилиса 107 депутатов (9 депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана).

Выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, состоялись 20 марта. По предварительным данным ЦИК, явка на выборах составила 77,1%. Население Казахстана превышает 17,6 млн человек, избирательным правом обладает порядка 9,8 млн.