ФСИН предложила отключать мобильную связь в тюрьмах и колониях

Руководство ФСИН предложило отключать мобильную связь в местах лишения свободы, в Госдуме не исключили введения уголовной ответственности за повторный пронос туда мобильных телефонов. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что уголовная ответственность сократит количество преступлений, совершенных с помощью мобильных.

За 2015 г. было совершено 40 000 преступлений с использованием мобильной связи, из них 1238 - осужденными или лицами, находящимися в заключении. Хинштейн указывает, что на самом деле из мест лишения свободы было совершено больше мошеннических звонков. "Любая статистика весьма условна. По нашему мнению, значительная часть, если не большинство подобных преступлений совершаются именно осужденными и лицами, находящимися в заключении", - считает депутат.

"Мы полагаем одним из путей решения - введение уголовной ответственности за повторное и неоднократное совершение подобного рода нарушений (пронос телефона в места лишения свободы)", - сказал Хинштейн в ходе круглого стола в Госдуме в понедельник. Действующее законодательство предусматривает только административную ответственность за незаконную передачу или пронос телефона в места лишения свободы. Штраф за такое нарушение установлен в размере от 2000 до 5000 руб.

Первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудный предложил полностью отключать мобильную связь на территории учреждений исполнения наказания. "Я поддерживаю мнение МВД о том, что, если есть такая возможность, нам надо бы вообще исключить действие средств сотовой связи на территории учреждений, исполняющих наказание. Если это технически возможно, то это было бы очень правильно и очень хорошо", - сказал Рудный на заседании круглого стола.

Он отметил, что не только адвокаты, но и следователи и сотрудники ФСИН незаконно передают мобильные телефоны заключенным. Глушить сигнал мобильных телефонов на территории исправительных учреждений очень дорого, отметил Рудный: комплект активного и пассивного подавления сигнала сотовой связи стоит от 2,5 млн до 5 млн руб., а всего в России 986 таких учреждений.