Рекордные 68% бразильцев поддерживают импичмент президента

Коррупционный скандал вокруг нефтяной госкомпании Petrobras, затронувший высшие политические круги страны, и история с назначением экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы главой администрации президента нынешнего, Дилмы Руссефф, еще больше подорвали к ней доверие общества. По данным последнего опроса Datafolha, 68% бразильцев поддерживают импичмент Руссефф; в феврале таких было 60%, сообщает Financial Times.

Неделю назад в стране прошли многомиллионные митинги против Руссефф, да Силвы и коррупции. В среду Руссефф назначила да Силву, ордер на арест которого по обвинению в отмывании денег ранее запросила прокуратура, главой своей администрации. После этого возможность предпринимать любые процессуальные действия против него в рамках антикоррупционного расследования осталась только у Верховного суда. В четверг один из федеральных судей приостановил назначение да Силвы на основании того, что оно мешает «свободному отправлению правосудия». А вечером в пятницу это же сделал судья Верховного суда Жилмар Мендес по подозрению в том, что да Силва был назначен на этот пост с единственной целью – не допустить его ареста. В воскресенье да Силва пообещал подать апелляцию на решение Мендеса.

Также резко обострилось противостояние между правительством и прокуратурой, полицией и судом. Новый министр юстиции пригрозил отстранить полицейских от расследования, включая специальную группу, изучающую коррупцию в Petrobras. Его заявление вызвало резкую критику со стороны профессиональных ассоциаций работников полиции. На записях телефонных разговоров да Силвы, которые ранее сделала полиция и обнародовал в прошлую среду судья Сержиу Мору, курирующий расследование вокруг Petrobras, слышно, как бывший президент называет Верховный суд «трусливым» и обещает «поставить на место» федеральных прокуроров и полицейских.