Генпрокуратура требует от СКР устранить нарушения по делу Каменщика – «Коммерсантъ»

Замгенпрокурора России Владимир Малиновский трижды направлял на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина требования об устранении нарушений закона в ходе расследования уголовного дела владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика и трех его предполагаемых сообщников, пишет «Коммерсантъ». Требования были направлены 9, 24 и 29 февраля 2016 г. Малиновский уточнял, что нарушения уголовно-процессуального законодательства по уголовному делу N 201/404086-15 повлекли «нарушения законных прав и интересов» его фигурантов.

Дмитрий Каменщик, бывший управляющий директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшн секьюрити» (обеспечивает безопасность аэропорта) Андрей Данилов, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а также Светлана Тришина, ранее представлявшая офшор, управляющий "Домодедово", обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи считают, что по их вине была необоснованно упрощена процедура досмотра посетителей "Домодедово". Это якобы позволило террористу-смертнику Магомеду Евлоеву в январе 2011 г. взорвать бомбу в здании аэровокзала. В результате 37 человек погибли, более 170 получили ранения.

Генпрокуратура считает, что причинно-следственные связи между действиями фигурантов дела и гибелью людей «следователем не добыты», а значит, обвинение их в тяжком преступлении «является незаконным».

СК, расследуя дело о теракте, пришел к выводу, что гибель и ранения людей стали результатом действий Евлоева. Замгенпрокурора отмечает, что первое требование, направленное в адрес Бастрыкина, в установленный срок рассмотрено не было. Напротив, после этого обращения 18 февраля был задержан Каменщик. Во втором обращении Малиновский требует отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам дела и освободить их из-под стражи, а в третьем - прекратить их уголовное преследование.

Структуры, оказывающие транспортные услуги, обязаны обеспечивать безопасность пользования транспортом, но не от «актов несанкционированного вмешательства», указывает Малиновский. Потерпевшими по уголовному делу об оказании транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности, могут быть только лица, которым оказываются услуги: пассажиры, грузоотправители или получатели грузов. Они должны быть персонифицированы, например, иметь билеты. Из материалов же дела следует, что никто из таких граждан от теракта не пострадал.

В СКР от комментариев отказались