В Петербурге проводятся обыски по делу о коммерческом подкупе в структуре «Спецстроя»

В Петербурге сотрудники региональных управлений Следственного комитета, ФСБ и МВД проводят обыски по уголовному делу в отношении неустановленных сотрудников подструктуры "Спецстроя". Как сообщает сайт СУ СКР по Петербургу и Ленобласти, дело возбуждено по статье о коммерческом подкупе. По версии следствия, сотрудники ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» получили не менее 874 000 руб. за то, что помогли одной коммерческой структуре выиграть тендер на поставку товаров. В ходе обысков изымаются "предметы и документы, представляющие интерес для следствия".

"ГУССТ №3 при Спецстрое России" — это структурное подразделение "Спецстроя", крупнейшей государственной строительной компании, напоминает "Фонтанка.ру". По сведениям издания, по делу о подкупе днем 22 марта на допрос в управление экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти были доставлены пять человек. Двое из них - ведущие сотрудники ГУУСТ номер 3, утверждает "Фонтанка", остальные трое - бизнесмены, которых следствие считает посредниками при получении госслужащими откатов. По данным «Фонтанки», задержаний фигурантов с поличным 22 марта не было, поскольку оперативники ведут их разработку на протяжении последних шести месяцев.

«ГУССТ №3 при Спецстрое России» ведет строительство 116 объектов в стране, среди которых ракетный комплекс «Ангара» космодрома Плесецк, Ленинградская атомная электростанция — 2, радиолокационные станции под Воркутой, объекты судоремонтного предприятия «Звездочка», хранилища и причалы в воинских частях Северного флота ВМФ, военные городки, напоминает "Фонтанка". Выручка ГУССТ № 3 в последние годы колебалась между 11 млрд и 17 млрд руб. Около 55% работ ГУССТ №3 выполняет силами своих подразделений, остальное - через подрядчиков.