Прокуратура Бельгии просит СМИ ничего не сообщать о действиях следствия

Федеральная прокуратура Бельгии попросила журналистов не сообщать ничего о действиях следствия и спецслужб, передает RTBF. До этого бельгийские СМИ успели только сообщить, что в Брюсселе началась некая спецоперация и обыски в жилом массиве.

Бельгийский кризисный центр призвал все предприятия Брюсселя не выпускать сотрудников на улицу, передает le Soir. Вновь прозвучала рекомендация школам не выпускать детей из зданий даже во второй половине дня, такова директива министра образования. Пользователей интернета просят ограничить загрузку видео и музыки, чтобы не перегружать сети.

Ранее сообщалось, что после терактов в аэропорту Брюсселя и на станции метро "Мальбек" в Бельгии был введен максимальный - четвертый - уровень террористической тревоги. В аэропорту в результате двух взрывов погибли 14 человек и 81 был ранен, в метро погибли 20 и 73 получили ранения. Все три взрыва власти признали терактами.

В Брюсселе закрыты все железнодорожные вокзалы, прекращено железнодорожное сообщение, в том числе международное. Городской транспорт компании Stib не работает. Аэропорт Завентема, где произошли теракты, закрыт до дальнейшего уведомления, авиакомпании отменяют рейсы в Брюссель, не отмененные рейсы перенаправляются в другие аэропорты страны (Шарлеруа, Льеж, Остенде) и в соседние страны. В Шарлеруа прекратило работу метро. В Брюсселе перекрыта улица де ля Луа, где днем саперы подорвали подозрительный предмет, и туннели, которые длиннее 300 м. В Брюсселе в особом режиме работают административные здания Еврокомиссии, музеи закрыты. Больницы утром просили сдавать донорскую кровь, затем попросили граждан предварительно справляться, нужна ли кровь конкретному медучреждению.

Оператор высокоскоростных поездов Франции и стран Бенилюкса Thalys заявил, что полностью приостанавливает движение всех своих составов на неопределенное время.