Клинтон и Трамп побеждают на праймериз в Аризоне

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон объявила о своей победе на праймериз – первичных выборах – в штате Аризона. Об этом утром в среду, 23 марта, сообщает телеканал CNN.

«Я очень горжусь тем, что выиграла в Аризоне», - цитирует ТАСС заявление Клинтон, сделанное перед сторонниками в Сиэтле (штат Вашингтон). Издание Politico пишет, что после подсчета 50% голосов Клинтон получает 61% избирателей, ее соперник - сенатор Берни Сандерс - 36%.

«Очень радостно видеть эти результаты», - сказала бывшая госсекретарь. «Ведь то, что происходит в Аризоне, как и в Вашингтоне, как и в других штатах, где жители будут выражать свое мнение в течение предстоящих недель, это не просто соревнование между разными кандидатами. Это соревнование фундаментально различающихся взглядов на нашу страну, на наши ценности и на наше будущее», - подчеркнула она.

Во вторник демократы проводят голосование в трех штатах - в Аризоне, Айдахо и Юте. Всего на кону - голоса 149 делегатов, которые отправятся летом на общенациональный съезд Демократической партии, где и будет определено имя кандидата в президенты США от политической организации.

От Аризоны на съезд поедут 85 делегатов. Для выдвижения кандидатом на съезде нужно набрать голоса 2383 делегатов. По подсчетам CNN, у Клинтон их сейчас 1691, у Сандерса - 895.

На праймериз республиканцев, состоявшихся в Аризоне, лидирует миллиардер Дональд Трамп. Об этом свидетельствуют результаты обработки 47% бюллетеней. На счету миллиардера пока 46,3% голосов, на втором месте сенатор от штата Техас Тед Круз (21,3%), на третьем - губернатор Огайо Джон Кейсик (10,1%). Республиканская партия проводит во вторник голосование в двух штатах - Аризона и Юта. По итогам избирательных процессов решится, кого из претендентов на пост президента США от Республиканской партии поддержат 98 делегатов национального съезда, который пройдет летом в штате Огайо. При этом от Аризоны на съезд отправится 58 делегатов, а от Юты - 40.