Патриарх: РПЦ даст богословское определение терроризму

Русская православная церковь (РПЦ) намерена дать богословское заключение явлению терроризма, серьезно осмыслив саму его суть и причины, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как передает ТАСС, он сказал это на заседании Высшего церковного совета в Москве на следующий день после терактов в Брюсселе.

"Нам предстоит очень серьезно, в том числе и богословски, осмыслить явление терроризма", - сказал предстоятель РПЦ. По его убеждению, "все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности" и его "не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы". Как передает "Интерфакс", он считает, что нет ответов на вопросы, откуда возникает радикализм, что его питает и какие внешние факторы мотивируют террористическую деятельность.

Патриарх считает, что "терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества". "Что-то неправильно у нас идет, и терроризм - это часть этой неправильности", - полагает он. По мнению патриарха, "в том числе и с богословской точки зрения, с культурологической точки зрения нужно попытаться осмыслить это страшное явление и выявить его онтологические причины" (цитата ТАСС).

Также он высказал мнение, что западноевропейским странам не хватает координации действий в борьбе с терроризмом. "Вместе с соболезнованиями мы выражаем надежду на то, что власти в Бельгии, в западноевропейских странах и везде, где существует опасность терроризма, будут действовать максимально активно, причем в сотрудничестве друг с другом. Если терроризм является глобальным явлением, то и ответ должен быть глобальным. Нужно координировать действия", - цитирует патриарха "Интерфакс".