Турецкий сухогруз, повредивший мост в Крым, задержан в Таганроге

Турецкий сухогруз "Лира", который в ночь с 19 на 20 марта снес опору технического моста в Крым в Керченском проливе, задержан на 72 часа в порту Таганрога Ростовской области, сообщило агентство ТАСС.

"Днем 20 марта после получения заявления на задержание судна в связи с инцидентом сотрудники порта осмотрели "Лиру". Видны следы свежей краски по борту — пытались скрыть следы столкновения с опорой. Судно задержано по морским правилам на 72 часа. Стоит в Таганроге. Судно старое — более 30 лет", — сказал источник агентства.

Выясняется возможность получения с владельцев сухогруза компенсации за повреждения.

Агентство "Интерфакс" сообщило, что сухогруз "Лира" в ночь на 20 марта следовал в узости Керченского пролива без лоцмана и своевременно не отреагировал на команду диспетчера об изменении курса. "Диспетчеры предупреждали капитана "Лиры" - гражданина Турции - о выходе за пределы канала и следовании опасным курсом, а также требовали изменить курс. Капитан, по предварительным данным, соглашаясь с командами, а порой и вовсе на них не реагируя, действия по изменению курса своевременно не предпринимал", - сказал источник агентства.

В результате инцидента были затронуты три сваи опоры рабочего моста, само судно повреждений не получило. Инцидент не повлияет на сроки строительства, сообщил информцентр "Крымский мост". "В результате навала судна "Лира" на опоры временного рабочего моста N2, который строится между островом Тузла и фарватером, сваи опоры были загнуты, подрядчиком оценивается ущерб. На сроки завершения строительства временного рабочего моста это не повлияет. А тем более на сроки строительства основного моста", - говорится в сообщении.