Индия хочет арендовать у России атомную подлодку на 10 лет – «Коммерсантъ»

Военные власти Индии ведут с Москвой переговоры об аренде российской новейшей многоцелевой субмарины проекта 885 «Ясень», пишет «Коммерсантъ». Эта тема затрагивалась вчера в ходе телефонной беседы министра обороны Сергея Шойгу с его индийским коллегой Манохаром Паррикаром. Вопрос обсуждался в середине декабря 2015 г. в ходе визита в Москву премьера Индии Нарендры Моди, но договориться не удалось. Следующий раунд консультаций на экспертном уровне намечен на апрель, когда в Москву приедет индийская военная делегация.

Москва не готова сдавать в аренду именно эту субмарину. Она была принята на вооружение ВМФ только в 2014 г. и пока является единственной в своем роде. В отношении заложенных на «Севмаше» подлодок «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» у ВМФ России свои планы, связанные с обеспечением национальной безопасности, поясняет собеседник издания. Раскрывать и технологии Москва не намерена.

Россия готова сдать Индии в аренду другую АПЛ проекта 971. Ее лизинг обойдется Дели в $785 млн, тогда как аренда «Ясеня» вышла бы на порядок дороже. Один из топ-менеджеров судостроительной отрасли рассказал, что лодку для Индии могут или изъять из состава ВМФ России с последующей модернизацией под требования заказчика, или достроить корпус, сохранившийся на Амурском судостроительном заводе с советских времен. Окончательное решение будет принято не раньше 2017 г.