Индия может закупить еще одну партию российских фрегатов

Москва и Дели ведут переговоры о купле-продаже крупной партии фрегатов проекта 11356, хорошо зарекомендовавших себя в составе ВМС Индии, сообщил в среду агентству "Интерфакс-АВН" источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества.

"Кораблей будет больше трёх, поскольку речь идет как о трёх фрегатах, которые строятся и планируются к постройке на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь", так и об организации их лицензионного производства в Индии", - уточнил собеседник агентства.

"Пока идут переговоры", - добавил источник.

Заместитель гендиректора АО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский заявил ранее в среду, что Москва и Дели обсуждают перспективы закупки дополнительной партии фрегатов проекта 11356 и организации их лицензионного производства в Индии.

В России были построены шесть фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии.

Контракт на строительство для Индии первой тройки фрегатов данного проекта на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию - ОСК) был подписан в ноябре 1997 г. и закрыт в 2004 г. Корабли этой серии имеют на вооружении ракетный комплекс Club-N.

Контракт на строительство второй тройки кораблей подписан в 2006 г. Его выполнил ПСЗ "Янтарь" (входит в ОСК) в 2013 г. Корабли калининградской постройки оснащены российско-индийским ракетным комплексом "БраМос".