Путин и Керри завершили встречу в Москве

Встреча президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри завершилась в четверг в Москве, она длилась четыре часа.

Как передает агентство «Интерфакс», во встрече также принимали участие помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД РФ Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

Как заявил на итоговой пресс-конференции Джон Керри, США готовы снять санкции с России при полном выполнении минских договоренностей. "Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины", - сказал госсекретарь. По его словам, на встрече также был поднят вопрос об украинской летчице Надежде Савченко. Владимир Путин "дал понять, что это вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться".

При этом Керри подчеркнул, что "приехал сюда [в Москву] не для решения одного вопроса, а для того, чтобы говорить о широком диапазоне вопросов, по некоторым из которых мы согласны, а по некоторым - нет".

"У нас есть еще разногласия, но тем не менее мы достигли прогресса по некоторым важным вопросам, которые имеют значение не только для нас, но и для всех стран мира, потому что все страны хотят, чтобы не использовалось ядерное или химическое оружие, и не хотят, чтобы миллионы людей теряли кров над головой, подвергались газовым атакам, чтобы не было беженцев", - сказал госсекретарь США.

Со времени последней встречи президента РФ с госсекретарем США прошло чуть более трех месяцев. Керри приезжал в Москву 15 декабря прошлого года.

Тогда беседа президента РФ с госсекретарем США и главой МИД РФ в Кремле продолжалась около 3,5 часа.