Керри: Отношения России с США наладятся быстрее при решении украинского вопроса

Решение украинского вопроса послужит стимулом к налаживанию российско-американских отношений, заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью ТАСС, которое транслировал телеканал «Россия 24». «Если мы сможем добиться прогресса по этому [украинскому] вопросу, то я абсолютно уверен, что мы сможем наладить отношения между США и Россией, между всем миром и Россией значительно быстрее», - сказал он. По словам Керри, «это будет отвечать интересам российского народа», который «заслуживает» ответственного решения украинского вопроса, «снятия санкций», роста «экономики, улучшение качества жизни» и роста доходов.

США, по словам Керри, «хотели бы вернуться» к нормальному диалогу с Россией. «У нас есть прогресс», - отметил он. «Когда я приезжаю сюда, президент Путин любезно находит время для встречи со мной и работы, чтобы попытаться найти решение очень сложных проблем», - рассказал госсекретарь. Отношения с Лавровым он оценил как «очень продуктивные».

«В наших отношениях с обеих сторон есть раздражители, и я полагаю, обе стороны хотят, чтобы мы могли с ними справляться», - отметил Керри, говоря о Сирии. Он отметил, что Россия хочет бороться с экстремистами. «Таким образом, главное здесь – определиться с дефинициями, убедиться в том, что мы действительно эффективно работаем вместе без скрытых намерений так, чтобы можно было как можно быстрее уничтожить ДАИШ («Исламское государство», запрещено в России), дать отпор жестокому экстремизму, восстановить мир и стабильность в регионе», - сказал дипломат.