Белый дом: Россия изолирует сама себя

Отказ России от участия в предстоящем саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне расценивают как шаг к самоизоляции. «Решение России не участвовать (в саммите) на высоком уровне, по нашему мнению, является, прежде всего, упущенной возможностью для России», - заявил на спецбрифинге старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс. «Честно говоря, делая это, они изолируют сами себя», - приводит его слова Reuters. Тем не менее Родс уверен, что США и Россия продолжат сотрудничество и обсуждение вопросов, относящихся к теме ядерной безопасности.

Ранее, 29 марта, замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер выразила сожаление в связи с тем, что России нет в списке участников саммита, который состоится в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Она также подчеркнула, что «сотрудничество с Россией продолжается во многих сферах».

В начале февраля стало известно о сворачивании переговоров России и США по сокращению ядерных вооружений по инициативе Москвы. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил тогда, что страны «вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными». Он назвал три причины такого решения. Во-первых, Россия, по его словам, снизила уровень имеющихся «ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 1950-х - начале 1960-х гг.». Москва «исходит из необходимости подключения к диалогу на эту тему всех государств, обладающих ядерно-оружейным потенциалом», - подчеркнул он.

Во-вторых, в российском МИДе указали на дестабилизирующую деятельность Вашингтона «в таких областях, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств». Речь идет о программе «глобального удара». Москва настаивает на необходимости ввода запрета на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве.

В-третьих, Москва не видит логики в призывах «разоружаться» в условиях, «когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику», - указал дипломат. Возобновление переговоров, по словам Рябкова, возможно «если и когда» эти озабоченности Москвы будут учтены, «но не раньше».