Постпред России в НАТО не опроверг проведения учебных ядерных атак на членов альянса

Упоминание в отчетном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга российских военных учений с отработкой ядерных атак против стран альянса и Швеции является частью пропагандистской кампании, чтобы доказать востребованность блока, заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. «Видимо, кампания по поиску российских подводных лодок в шведских водах окончательно выдохлась – нужны новые сюжеты. Подобные «вбросы» стали уже традиционными, особенно накануне заседаний Совета НАТО на высоком уровне, сейчас - в преддверии встречи министров обороны стран альянса», - приводит ТАСС его заявление российским журналистам в Брюсселе. Грушко считает, что целью пропаганды является также оправдание «курса НАТО на воссоздание в Европе «железного занавеса» и обоснование усилий союзников по наращиванию и приближению военных потенциалов к границам России».

При этом Грушко не опроверг заявлений о том, что в ходе российских учений в 2013 г. действительно отрабатывалось нанесение ядерных ударов по странам - участницам блока НАТО. «Хорошо известно, что наряду с ограничениями СНВ Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и сосредоточила его на центральных базах хранения в пределах национальной территории. Наличие же ядерной компоненты в проводимых нами военных учениях связано с поддержанием боеготовности наших Стратегических ядерных сил, являющихся гарантом национальной безопасности России и стратегической стабильности в мире», - пояснил постпред. Он также подчеркнул, что «в отношении упомянутых в докладе генсекретаря альянса учений «Запад-2013» были проявлены беспрецедентные меры транспарентности. Наши военные специалисты сделали на площадке Совета Россия - НАТО развернутые презентации по сценарию и целям маневров. Особо подчеркивалась их направленность на отработку антитеррористических задач», - сообщил дипломат.

У России к НАТО также «имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых «совместных ядерных миссий» НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО», - сказал Грушко. Он отметил озабоченность Москвы относительно нахождения американского ядерного оружия в Европе, а также в связи с привлечением к тренировкам по его применению сил и средств неядерных стран. «Осуществляемая США модернизация размещенных в Европе ядерных бомб «В61» порождает риски понижения порога применения ядерного оружия, что еще больше ослабляет военную стабильность в Европе», - заявил постпред.

В ежегодном докладе Столтенберга о деятельности НАТО Россия обвиняется, в частности, в некорректном или неполном информировании о проводящихся военных учениях. «В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны. За последние три года Россия провела по меньшей мере 18 масштабных учений, в некоторых участвовало более 100 000 военнослужащих. Эти учения включали в себя имитацию ядерных атак на союзников по НАТО (например, в ходе учений "Запад" (ежегодные российско-белорусские маневры, проводящиеся с 2013 г.) и на его партнеров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 г.», - указывается в главе «Устрашение и оборона». Эти маневры были использованы Россией для маскировки «массивного движения военных сил (с февраля 2014 г. до незаконной аннексии Крыма) и для угрозы ее соседям», утверждают авторы доклада.