Чайка отказал Бастрыкину в уголовном преследовании депутата от КПРФ – «Коммерсантъ»

Генпрокурор Юрий Чайка не санкционировал направление в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова, пишет «Коммерсантъ». На лишении депутата неприкосновенности настаивал СКР, подозревающий Вороненкова в организации хищения здания в центре Москвы. Чайка настаивает, что у следствия нет доказательств вины Вороненкова, а подозрения построены на однотипных показаниях шести из семи фигурантов дела, полностью признавших свою вину и согласившихся сотрудничать со следствием. Сам Вороненков в беседах с представителями СКР заявлял, что фигуранты дела его оговорили, он в рейдерском захвате не участвовал.

Следственный комитет хотел возбудить в отношении депутата уголовное дело о мошенничестве, предполагающее до 10 лет лишения свободы. Речь идет об организации рейдерского захвата здания в центре Москвы стоимостью 127 млн руб. по адресу ул. Международная, 38., принадлежавшего предпринимателю Отари Кобахидзе. Дело было возбуждено в 2011 г. по заявлению Кобахидзе. Как следовало из судебных документов, он передал здание во временное управление гендиректору ООО «Тома» Марине Владимирской, которая с помощью отставного полковника департамента собственной безопасности МВД Вячеслава Полозкова и офицеров ФСБ Андрея Мурзикова и Сергея Шишакова через Вороненкова нашла зданию покупателя – предпринимателя Виталия Качура, купившего его за $2 млн. Затем Качур переоформил здание на одну из строительных компаний, подделав, по версии следствия, с помощью Вороненкова необходимые документы. Позже Кобахидзе здание отсудил.

В апреле 2015 г. Чайка отклонил первое ходатайство Бастрыкина из-за противоречий. Повторный запрос был направлен в феврале этого года. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что надзорное ведомство не стало обращаться в Госдуму, поскольку следствие так и не устранило все выявленные недостатки. «Но если они обратятся к нам в третий раз, устранив все, на что мы указали, то делу будет дан ход»,— отметил он. По словам Кобахидзе, ему очень жаль, что в Генпрокуратуре не увидели криминала в действиях Вороненкова. Депутат-коммунист находился с предвыборной кампанией в Нижнем Новгороде и не был доступен для комментариев. В СКР от комментариев отказались.