Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Коммунист помог чекистам

Депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова подозревают в рейдерстве

Следственный комитет будет просить снять с него неприкосновенность
Депутат от КПРФ Денис Вороненков
Д.Абрамов / Ведомости

Следственный комитет России (СКР) направил в Генпрокуратуру документы для представления в Госдуму ходатайства о привлечении к уголовной ответственности депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, заявил вчера представитель СКР Владимир Маркин. Следственный комитет хочет возбудить в отношении депутата уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество, до 10 лет лишения свободы) по уже расследованному им рейдерскому захвату здания в центре Москвы стоимостью 127 млн руб. По словам источника в органах прокуратуры, обращение СКР получено и будет рассмотрено.

По версии следствия, Вороненков является организатором хищения этого здания, принадлежавшего предпринимателю Отари Кобахидзе. Дело было возбуждено в 2011 г. по заявлению Кобахидзе. Согласно опубликованным судебным приговорам по делу, Кобахидзе передал здание во временное управление гендиректору ООО «Тома» Марине Владимирской. Но она с помощью отставного полковника департамента собственной безопасности МВД Вячеслава Полозкова и офицеров ФСБ Андрея Мурзикова и Сергея Шишакова через Вороненкова нашла зданию покупателя – предпринимателя Виталия Качура, который и приобрел его за $2 млн. Затем Качур при содействии адвоката Виталия Чабана переоформил здание на одну из строительных компаний, подделав, по версии следствия, с помощью Вороненкова необходимые для перерегистрации документы. Владимирская, Полозков, Шишаков и Мурзиков заключили сделку со следствием и были в прошлом году приговорены к условным срокам лишения свободы, пошли на такую сделку и арестованные позднее Качур и Чабан. Само здание Кобахидзе отсудил.

Пономарев обречен

Сегодня на пленарном заседании Госдумы будет решен вопрос о снятии иммунитета с Ильи Пономарева, которого СКР хочет обвинить в хищении средств фонда «Сколково». Ранее все фракции поддержали это представление.

Во фракции КПРФ уже несколько месяцев ходят слухи об уголовном деле, в котором фигурирует Вороненков, сам депутат считает это дело политическим заказом, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Вороненков объясняет это тем, что дело идет к выборам и власти пора очернять партию. Он работал в следственных органах, имеет степень доктора юридических наук и до приговора суда у нас нет оснований ему не верить». По словам другого депутата от КПРФ – Юрия Синельщикова, на фракции этот вопрос еще не обсуждался и никаких решений пока не принято. Самого Вороненкова в Госдуме вчера не было, его телефон не отвечал.

Член комитета по регламенту единоросс Николай Булаев заявил, что представление Генпрокуратуры, если оно будет внесено, депутаты рассмотрят самым внимательным образом: «Это не пять минут, это длительный процесс, как только Госдума получит представление, все фракции сформируют свои позиции по этому вопросу».

Вороненков в конце марта женился на депутате от «Единой России» Марии Максаковой, причем свадьбу посетил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать