Премьер Нидерландов: Украина никогда не должна стать членом Евросоюза

Украина никогда не должна вступать в Евросоюз, заявил 30 марта премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Нидерланды против [вступления Украины в ЕС]», - приводит его слова информационный портал NU.nl в преддверии референдума о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, который состоится 6 апреля.

«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС», - пояснил Рютте. Он напомнил, что и Россия возникла как Киевская Русь. Пока из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма к России Киеву не удается выстроить хорошие отношения с Москвой, «но в долгосрочной перспективе это имеет важное значение».

В начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, так же как не сможет стать и членом НАТО».

Рютте обратил внимание подданных Нидерландов, что ратификация соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Договор касается свободной торговли, верховенства права, борьбы с коррупцией и развития демократии.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в 2014 г. Часть его положений о создании зоны свободной торговли начала действовать с 1 января 2016 г. Полностью соглашение об ассоциации вступит в силу после одобрения всеми государствами - членами ЕС.