Глава Еврокомиссии: в ближайшие 20-25 лет Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО

Украине потребуется не менее 20 лет, чтобы присоединиться к ЕС и НАТО, заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в Гааге. «Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, также как не сможет стать и членом НАТО», - передает его слова Dpa. Это заявление было сделано в контексте обсуждения перспектив референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, который пройдет в Нидерландах 6 апреля. Юнкер отметил, что многие голландцы не понимают, что соглашение об ассоциации – это лишь первый шаг на пути к членству в ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко в середине 2015 г. оценивал перспективы вступления своей страны в НАТО более оптимистично. Для достижения стандартов НАТО, по его мнению, Киеву требуется как минимум 6-7 лет работы, после чего можно объявлять референдум о вхождении Украины в альянс.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в 2014 г. Часть его положений о создании зоны свободной торговли начала действовать с 1 января 2016 г. В конце февраля правительство Украины утвердило план действий по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС в области торговли. Полностью соглашение об ассоциации вступит в силу после одобрения всеми государствами - членами ЕС. В начале марта власти ЕС отложили решение вопроса об отмене виз для граждан Украины на более поздний срок, чтобы не нагнетать обстановку накануне проведения голландского референдума.