Патрули ФМС начнут ловить нелегальных мигрантов у станций метро в Москве

Федеральная миграционная служба (ФМС) вводит патрулирование территорий, прилегающих к транспортным узлам Московского региона. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, цель патрулирования - оперативное выявление нелегальных мигрантов и разъяснение им норм российского законодательства для профилактики нарушений. Патрули будут работать рядом с оживленными станциями метро в городе и в Подмосковье.

Патрульные будут работать на машинах, оснащенных специальным оборудованием. Сотрудник пресс-службы назвал их мобильными комплексами, с помощью которых можно провести полную проверку иностранного гражданина по базам ФМС, в том числе законность его нахождения на территории России. "Автомобили также оснащены сканером для проведения дактилоскопической регистрации", - сказал представитель ФМС.

"В СМИ регулярно размещается информация о действующем миграционном законодательстве, но она, как показывает практика, не всегда доходит до адресата", - объяснил он необходимость разъяснения иностранцам норм российского законодательства. Благодаря введению патрулирования у иностранцев "будет возможность пообщаться непосредственно с представителями миграционной службы, задать вопрос и получить ответ "из первых рук", например по темам, связанным с оформлением патента в миграционных центрах Москвы, Подмосковья, и о продлении миграционного учета в России".

Вместе с тем в ФМС не уточнили, какими обстоятельствами вызваны меры усиления миграционного контроля, отмечает "Интерфакс".