Депутата Илью Пономарева хотят лишить мандата из-за несданной декларации

Депутат Илья Пономарев не представил в комиссию Госдумы по контролю за доходами и расходами декларацию за 2015 г. и может быть лишен за это депутатского мандата, сообщил председатель комиссии Николай Ковалев.

"Депутат от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев пока не сдал декларацию, и я думаю, что он и не будет сдавать", - сказал в четверг Ковалев. В связи с этим глава комиссии заявил, что направил запрос в Следственный комитет России "с просьбой сообщить, имеются ли сведения в рамках расследования уголовного дела о наличии у Ильи Пономарева зарубежных финансовых инструментариев".

Ковалев отметил, что "в качестве меры наказания за непредоставление декларации в срок возможно лишение депутатского мандата". По его словам, другой депутат Госдумы, длительное время отсутствующий в Думе, - Алексей Митрофанов уже сдал декларацию и представил справку о болезни.

В 2014 г. Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК).

В апреле 2015 г. Госдума лишила неприкосновенности Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Обвинение И. Пономареву в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК) $750 000 фонда "Сколково" следствие заочно предъявило в конце июня. Он был объявлен в международный розыск. В октябре 2015 г. Госдума дала согласие на исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата Пономарева в качестве меры пресечения заключение под стражу по делу о растрате.