Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Диссидентов лишат мандата

Во фракциях «Справедливая Россия» и ЛДПР уже есть кандидаты на вылет по новому закону

Их могут лишить мандата за плохое исполнение обязанностей

В пятницу Госдума примет в первом чтении законопроект «Справедливой России» о лишении депутатов мандата по решению фракции за систематическое неисполнение обязанностей. Этот законопроект группа эсеров во главе с Сергеем Мироновым внесла в июле 2015 г. Согласно проекту полномочия депутата можно будет досрочно прекратить за систематическое неисполнение им своих обязанностей – участия в заседаниях, слушаниях, работе комитетов, внесении законопроектов и запросов. Раньше аналогичные инициативы не получали одобрения единороссов, и этот законопроект тоже был отклонен в январе 2016 г.: отрицательные отзывы дали профильный комитет и правительство. Но при повторном рассмотрении на комитете 14 марта единороссы неожиданно поддержали проект, отметив лишь, что он требует доработки ко второму чтению. По словам собеседника «Ведомостей» в Госдуме, поправки, скорее всего, будут писать в администрации президента и во втором чтении в документе появятся дополнительные критерии лишения мандата. Этот законопроект может стать инструментом давления на богатых единороссов, не посещающих заседания, говорит собеседник в партии.

Эсеры давно хотят выгнать из Думы членов их фракции Илью Пономарева и Алексея Митрофанова, которые уже в течение многих месяцев проживают за рубежом. Опасения по поводу того, что этот законопроект направлен и против нее, выразила также депутат Оксана Дмитриева, вышедшая вместе с рядом соратников год назад из рядов партии, но остающаяся формально членом фракции «Справедливая Россия». «У нас два кандидата – Пономарев и Митрофанов, а что касается Дмитриевой, то она исправно исполняет обязанности депутата», – говорит зампред фракции Александр Бурков.

Фракция ЛДПР, по словам ее зампреда Игоря Лебедева, тоже может избавиться от депутатов, которые ничего не делают, – среди таковых он назвал Ирину Чиркову и Дмитрия Носова. Чиркова вносила законопроект о возрастном цензе для депутатов, хотя лидер партии скоро отметит семидесятилетие, а Носов хвалил Сталина, объясняет собеседник во фракции. Скорее всего, законопроект вносится не для того, чтобы триумфально избавиться от Пономарева и Митрофанова, а чтобы припугнуть депутатов, считает собеседник: «Наверняка его будут использовать в качестве инструмента давления на тех, кто не подчиняется решениям фракций».

Во фракции КПРФ пока нет неугодных депутатов, говорит коммунист Вадим Соловьев: «Сейчас таких проблем нет, но случаи неподчинения решениям партии бывали, и люди оставались депутатами по нескольку лет, выйдя из КПРФ». Поэтому такое решение будет способствовать дисциплине депутатов, считает он. Единороссы не планируют никого выгонять до конца созыва, уверяют депутат, близкий к руководству фракции, и собеседник в партии.

Это принципиальный вопрос, есть понятие обязательного мандата, он присваивается голосованием и не может быть отозван, полагает политолог Андрей Бузин: «Это обязательное условие для демократических парламентов, законопроект нарушает права избираемости и может привести к опасным последствиям, сами депутаты еще не раз будут против него».