Reuters рассказало о связи партнера Ротенберга с ближним кругом Путина

Агентство Reuters, изучив публичные документы, выяснило, что Григорий Баевский, бывший партнером Аркадия Ротенберга, продавал или передавал элитную недвижимость нескольким женщинам, в том числе предполагаемой дочери президента России Владимира Путина Катерине Тихоновой и двум родственницам экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой. "Эти связи делают полнее карту дальнего круга Путина и то, как эти люди размывают границы между частным и публичным бизнесом", - говорится в статье.

Reuters утверждает, что Катерина Тихонова указала адрес принадлежащей Баевскому квартиры в качестве своего при регистрации новой компании. Квартира находится в 6,5 км от официальной резиденции Путина, пишет агентство.

Одной из сделок Баевского, утверждает Reuters, была передача в 2013 г. дома с участком на Рублевке в Успенском 81-летней Анне Зацепиной, бабушке Алины Кабаевой. В 2009 г. он же передал квартиру на ул. Вересаевой в Москве Лейсан Кабаевой, гимнастке и сестре Алины Кабаевой. Представители перечисленных лиц отказались от комментариев.

В 2015 г., пишет Reuters, Баевский перевел квартиру в престижном жилом комплексе в Москве на Алису Харчеву, 23-летнюю бывшую студентку МГИМО. Она известна тем, что перед поступлением в вуз снялась в календаре журфака МГУ ко дню рождения Путина и написала блог Pussy for Putin. Харчева сказала агентству, что ее семья купила квартиру по ипотеке в агентстве недвижимости, а Баевского она не знает.

Баевский, пишет Reuters, долгое время оставался в тени: впервые его связь с Путиным выявил журналист Роман Анин, участвующий в международном проекте Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP). Согласно расследованию OCCRP, Баевский в начале 2000-х возглавлял ФГУП "Дирекция по инвестиционной деятельности", входившее в Росимущество, и ушел из него в 2009 г.

По данным Reuters, Баевский в 2006 г. основал дачный кооператив "Отечество" близ Петербурга с Аркадием и Борисом Ротенбергами. Бизнес Баевского с братьями Ротенбергами стартовал в 2011 г. До 2014 г. он работал руководителем одной из инвесткомпаний Аркадия Ротенберга, став также аффилированным лицом "СМП банка" Ротенбергов. Reuters считает, что компании Баевского в последние два года получили госзаказы на 6 млрд руб. Представитель Аркадия Ротенберга заявил, что Баевский не работает в какой-либо его компании или холдинге.

"Мы не знаем, кто это такой. Президент с ним не знаком", - ответил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на запрос Reuters o Баевском.

28 марта Песков предупредил о скорых попытках дискредитировать российское руководство, и в первую очередь Владимира Путина, в СМИ. Он сообщил, что администрация президента получила составленный "в допросной манере" запрос от организации, назвавшейся консорциумом журналистских расследований. По словам чиновника, часть вопросов обсуждалась, отвечать на все вопросы у Кремля нет возможности, а если в ближайшие дни в СМИ появятся публикации с ложной информацией или беспочвенными обвинениями в адрес президента, Кремль использует все доступные юридические средства для защиты чести и достоинства Путина.

Публикация Reuters – действительно один из этих вбросов, сказал Песков РБК. На вопрос, будут ли в администрации президента расследовать факты передачи недвижимости, Песков ответил отрицательно.