Путин призвал Россию сделать выводы из миграционного кризиса в Европе

Президент заявил о необходимости бороться с нелегальной миграцией совместно с международными организациями

Президент России Владимир Путин провел в четверг, 31 марта, заседание Совета безопасности по вопросу совершенствования миграционной политики в интересах национальной безопасности. На нем он обратил внимание на глобальные серьезные последствия, к которым привел рост незаконной миграции в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и других регионов, и призвал извлечь из этого кризиса уроки для России, а также скорректировать действия с учетом уже существующих и потенциальных угроз.

«И конечно, нужно вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и в других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Прежде всего это касается ситуации вблизи границ России - наших партнеров по ЕАЭС, ОДКБ и СНГ», - сказал российский президент.

Президент напомнил, что Россия традиционно является страной, привлекательной для иммигрантов. При этом он подчеркнул, что «мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, традиции, культуру, язык, честно работать». Путин рассказал, что с целью того, чтобы «добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться в России», за последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в стране и трудовую деятельность.

Так, например, регистрация мигрантов из стран СНГ на срок до трех месяцев может оформляться в почтовом отделении в уведомительном порядке, кроме того, упрощена выдача патентов на трудовую деятельность. Вместе с тем, указал президент, введены требования к знанию мигрантами русского языка, российского законодательства, истории России.

Однако, указал Путин, очевидно, что ситуация в сфере миграции, прежде всего нелегальной миграции, связана с повышенными рисками и требует пристального внимания. Так, по его словам, немало мигрантов в России находятся с превышением срока пребывания, «они выпадают из зоны контроля государственных правоохранительных структур и часто оказываются втянутыми в криминальные или полукриминальные бизнесы». Кроме того, мигранты, лишенные возможности интегрироваться в общество, «становятся объектами вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций». В связи с этим растут радикальные настроения в обществе, добавил президент. «Здесь и всплеск преступности, и конфликт на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение», - перечислил он.

Путин призвал жестко пресекать эти попытки вербовки и «активно работать по линии всех наших соответствующих ведомств». Президент подчеркнул, что в борьбе с нелегальной миграцией стоит усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения беженцев. Более того, необходимо наращивать сотрудничество с компетентными органами зарубежных государств и международными организациями и использовать как имеющийся опыт и рабочие контакты, так и новые формы сотрудничества. «Все возможные окна, лазейки нужно надежно перекрыть», - заключил президент.