Amnesty International: Турция высылает в Сирию 100 беженцев ежедневно

Турция с середины января насильно вернула сотни сирийских беженцев на их родину. Об этом сообщает информационное агентство AP со ссылкой на заявление Amnesty International. По словам международной неправительственной организации, это показывает «роковой недостаток» соглашения между Турцией и Европейским союзом.

Правозащитники на основе своего исследования, проведенного на сирийско-турецкой границе, утверждают, что каждый день порядка 100 граждан Сирийской Арабской Республики (САР), которые зачастую не зарегистрированы в Турции, высылаются из Турции.

Правозащитные организации обеспокоены, что соглашение, которое должно приостановить поток беженцев в Европу и которое вступает в силу 4 апреля, нарушает права людей, ищущих убежища, и ставит под вопрос, является ли Турция безопасным местом для них.

Amnesty International отмечает, что соглашение не обязывает Турцию улучшить защиту сирийских беженцев. «Европейский союз, по сути, стимулирует противоположное», - говорят представители неправительственной международной организации. «Присутствовав при создании укрепленной Европы, мы сейчас видим полное подражание – строительство укрепленной Турции», - отмечают они.