Лавров увидел США за «сливами» о договоренности с Россией о судьбе Асада

Утечки в СМИ о том, что Россия и США якобы достигли договоренностей по судьбе президента Сирии Башара Асада, негативно сказываются на сирийском урегулировании, считает руководитель МИД России Сергей Лавров. Как передает "Интерфакс", он предполагает, что это организуется "для того, чтобы формировать какой-то фон в мировом общественном мнении, для того чтобы как-то запутать дело и попытаться вновь выбить какие-то уступки в нарушение достигнутых договоренностей". По словам Лаврова, "в этих нечистоплотных сливах проявляется неспособность Вашингтона заставить некоторых своих союзников в регионе и в Европе выполнять положения резолюции Совбеза и предоставить сирийскому народу суверенное право решать свою судьбу, включая право определять, кто будет их лидером".

Как цитирует ТАСС, в таких сообщениях "происходит подмена фактов, проявляется стремление выдать желаемое за действительное". Лавров напомнил, что, согласно решениям Международной группы поддержки Сирии и Совбеза ООН, решать судьбу руководства страны может лишь народ.

"Между Москвой и Вашингтоном есть договоренности об основных принципах урегулирования в Сирии, они носят открытый характер, закреплены в решениях Группы поддержки Сирии, в резолюциях СБ ООН, — заявил министр. — Да, спекуляций немало, они отражают тот факт, что партнеры из США на всех уровнях регулярно не только „сливают“ содержание дипломатических переговоров, но и запускают дезинформацию".