Асад не против досрочных президентских выборов под контролем государства

Президент Сирии Башар Асад не будет возражать против проведения досрочных президентских выборов, если такова будет воля сирийского народа. Это Асад заявил российскому агентству Sputnik. "Если у народа будет такое желание, со мной проблем не будет, - заверил он. - Это естественно - следовать чаяниям народа, а не воле некоторых оппозиционных сил". Он выразил уверенность, что президент страны не может работать без поддержки народа и даже при наличии поддержки президенту нужно всегда быть готовым к досрочным выборам.

Асад напомнил, что пока в политической повестке нет вопроса о досрочных президентских выборах. В том числе не обсуждалась форма их возможного проведения. "Предлагалось провести парламентские выборы после принятия новой Конституции, - цитирует Sputnik. - Эти выборы покажут расклад сил на политической арене. Затем будет сформировано новое правительство с учетом представительства партий в парламенте. А президентские выборы - это будет уже отдельный вопрос".

Асад также высказал предпочтение прямым всенародным выборам президента, а не схеме, при которой президента выбирает парламент. Тогда результаты выборов будут лучше отражать предпочтения народа и будут минимально зависеть от влияния разных политических сил, объяснил он. По его мнению, право проголосовать должны иметь все граждане страны, включая тех, кто бежал за границу от войны, а избирательные урны должно контролировать государство.

В этом же интервью Асад предложил создать правительство национального единства и отверг требование оппозиции о создании полномочного переходного правительства. Он заявил, что такого понятия, как "переходный период", не существует, оно нелогично и неконституционно, цитирует АР. Переходный период может быть в период действия нынешней Конституции, а переход к новой произойдет, когда сирийский народ за нее проголосует, сказал президент. АР напоминает, что о переходных органах управления Сирией ведущие державы договорились в Женеве в июне 2012 г. и переговоры об их создании должны продолжиться при поддержке ООН в апреле. Взамен он предложил создать правительство национального согласия, куда вошли бы представители всех действующих политических сил, включая оппозицию и чиновников нынешнего правительства.

Также Асад отказался признать недавно провозглашенную федерализацию курдских регионов в Сирии и заявил, что Сирия не готова к федерализации и большинство населения на референдуме такую реформу не поддержит.

Ранее в минувшую среду сирийское государственное информагентство сообщило, что Асад направил генсеку ООН Пан Ги Муну послание, в котором заверил в своей готовности сотрудничать в борьбе с терроризмом.