Нагорный Карабах: Азербайджан напал с использованием всех видов вооружений

Вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабное наступление с применением всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня и авиации. Атаки происходят по всей линии азербайджано-карабахского фронта. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление полномочного представителя непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в Москве Альберта Андряна.

«В 02.00 [мск] азербайджанская армия после массированной артподготовки перешла в наступление по всей линии фронта», - заявил Андарян. «Впервые со времени прекращения огня - с мая 1994 г. - противник использовал все виды вооружения, в том числе авиацию, тяжелую артиллерию и системы залпового огня», - добавил представитель НКР. По его словам, наиболее массированным атакам подверглись части карабахской армии в направлении Мартакерского и Мартунинского районов.

«Благодаря ответным действиям нашей армии противник отброшен на исходные позиции», - заявил он. «На северном направлении сбит один боевой вертолет Азербайджанских вооруженных сил (ВС)», - рассказал собеседник агентства, подчеркнув, что на данный момент число жертв с карабахской стороны пока уточняется.

Ранее министерства обороны Азербайджана и Армении заявили об эскалации напряженности по линии соприкосновения Азербайджана и НКР. Оборонное ведомство Нагорно-Карабахской республики также отмечало, что ВС Азербайджана в ночь на субботу, 2 апреля, предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта: атака велась в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

В минобороны Азербайджана сообщение о сбитом вертолете опровергают. Баку винит в обострении ситуации армянскую сторону. По азербайджанским данным, ВС Армении в ночь на 2 апреля подвергли позиции азербайджанской армии массированному обстрелу по всей линии фронта с использованием артиллерии, минометов и другого крупнокалиберного оружия. Также Баку заявляет об обстрелах ряда жилых кварталов, расположенных недалеко от линии соприкосновения войск.