Политика
Бесплатный
Илья Усов

В зоне карабахского конфликта начались боевые действия

Армения заявила о сбитом азербайджанском вертолете, Баку опровергает эту информацию

В зоне карабахского конфликта идут обоюдные обстрелы позиций Армении и Азербайджана. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщают средства массовой информации и официальные ведомства.

Министерство обороны Армении утверждает, что вооруженные силы (ВС) Азербайджана в ночь на субботу попытались проникнуть в тыл армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации. ВС Азербайджана отброшены на исходные позиции, они понесли потери. «Боевые действия продолжаются», - говорится в заявлении министерства обороны Армении. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление, сообщал «Интерфакс».

«Официально заявляем, что продолжение этих действий [военных] может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны», - говорится в сообщении военного ведомства Армении. «Всю ответственность за беспрецедентную эскалацию ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил несут власти Азербайджана», - подчеркивается в нем.

Пресс-служба министерства обороны НКР также сообщила о наступлении азербайджанской армии, сообщил «Интерфакс». По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию.

В свою очередь Баку сообщает, что ВС Армении обстреляли из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов, а также из тяжелой артиллерии азербайджанские жилые районы. Министерство обороны Азербайджана отмечает, что на эти действия было решено дать «незамедлительный ответ».

«С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет». – заявил Ованнисян. «В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках», - отметил пресс-секретарь минобороны Армении.

Информация о том, что армянские ВС сбили азербайджанский вертолет, не соответствует действительности, рассказали «Интерфаксу» в минобороны Азербайджана.

«Информация о сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютно ложью. Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны», - заявили в оборонном ведомстве страны.

Представитель пресс-службы минобороны заявил, что в ближайшее время министерство сделает официальное заявление о ситуации на линии фронта.

В начале этой недели Баку обвинил Ереван в попытке нарушить границу. В азербайджанском минобороны рассказали, что этому помешали вооруженные силы страны. По сообщению оборонного ведомства, противник понес потери и был вынужден отступить. Также Азербайджан сообщил о гибели младшего сержанта армии на линии соприкосновения. Со своей стороны, минобороны Армении обвинило азербайджанскую сторону в обстрелах, в том числе по населенным пунктам.

Карабахский конфликт усилился в 1987-1988 гг., а с развалом Советского Союза, в 1991-1994 гг., он перерос в полномасштабные военные столкновения. Их итогом стала фактическая независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. Баку считает территории, которые заняты НКР, оккупированными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать