В цыганском поселке под Тулой сгорели два дома

Два жилых дома сгорели в поселке Плеханово городского округа Тулы, месте компактного проживания цыганского населения. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя областного управления Министерства внутренних дел России Андрея Ярцева.

Полицейские, дежурившие в населенном пункте, увидели дым и поспешили на помощь, отметил Ярцев. «В общей сложности из двух домов были выведены более пяти взрослых и более десятка детей», - отметил руководитель областного УМВД. «Пострадавших и жертв нет», - добавил он, подчеркнув, что версия поджога не рассматривается.

В сообщении главного управления (ГУ) МЧС России по Тульской области говорится, что в субботу в 8.35 мск в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о пожаре в двух частных домах в поселке Плеханово. «По прибытию первого пожарного подразделения пожарно-спасательной части № 2 в 08.45 [мск] было установлено, что происходит горение двух жилых домов, в помещениях которых людей нет», - отмечается в пресс-релизе, а также указывается, что существовала угроза распространения пожара на соседние дома. «Спасателями была проложена рукавная линия для подачи огнетушащего вещества в очаг горения. Члены цыганского табора пытались всеми силами помочь огнеборцам в тушении дома», - сообщает ГУ МЧС по Тульской области. «Благодаря оперативным действиям спасателям удалось не допустить распространения пламени и защитить соседние строения», - сообщает ведомство.

В поселке Плеханово проживают порядка 10 000 человек, в том числе около 3000 цыган. Из 700 жилых домов около 300 домов принадлежат цыганам. В середине марта здесь прошли волнения с участием цыган, недовольных решением об отключении домов от газа из-за незаконной врезки в газопровод. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 полицейских и военнослужащих внутренних войск. В настоящее время газификация в поселке восстановлена за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу.

ГУ МЧС по Тульской области отмечает, что 24 марта сотрудниками ведомства совместно с должностными лицами администрации города Тулы по Зареченскому территориальному округу была осуществлена встреча с представителями цыганских общин, а также проведены профилактические мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности. «Было осуществлено 56 подворовых обходов с проведением противопожарных инструктажей с гражданами, осуществлено 2 схода и распространены среди жителей памятки на противопожарную тематику», - подчеркивается в сообщении ГУ МЧС.