Глава ПАСЕ призывает участников карабахского конфликта к перемирию

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к скорейшему возобновлению переговоров о мирном урегулировании. «Я крайне обеспокоен сообщениями о насилии в Нагорном Карабахе и глубоко опечален в связи с гибелью людей», - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации. Он призвал «обе стороны соблюдать соглашение о прекращении огня и как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Аграмунт напомнил Армении и Азербайджану об их обязательствах при вступлении в Совет Европы в 2001 г., связанных с использованием исключительно мирных средств урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В связи с этим президент ПАСЕ призвал правительства обеих стран «воздержаться от применения насилия и приветствовал новость об одностороннем прекращении огня» со стороны Баку.

Боевые действия с применением авиации и артиллерии в зоне конфликта начались в ночь на 3 апреля. Днем минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия, тем не менее вечером военные действия продолжились.