Южная Осетия нашла возможность «непрямого» вхождения в состав России

В 2016 г. Южная Осетия намерена провести референдум, который позволит ее руководству обратиться к российскому президенту с инициативой о вхождении республики в состав России. Об этом заявил президент республики Леонид Тибилов на пресс-конференции в Цхинвале.

По его словам, референдум пройдет "менее чем через полгода". Он добавил, что обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным и они "пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос".

"Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум", - добавил Тибилов (здесь и далее его слова приводит "Интерфакс"). Он уточнил, что изменения в статью 10 Конституции республики должны будут дать президенту "право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия".

"Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении", - отметил Тибилов.

По словам Тибилова, Южная Осетия сохранит свою армию, часть ее военнослужащих сможет проходить службу в вооруженных силах России. "Переход отдельных частей вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии противоречит законодательству России, поэтому в дополнительных соглашениях к Договору о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, подписанном в марте прошлого года, будет прописано, что некоторые югоосетинские военнослужащие будут приняты в части вооруженных сил РФ, в частности дислоцированной в республике 4-й российской военной базы. Остальные же останутся в югоосетинском оборонном ведомстве", - цитирует его ТАСС.