В Москве раскрыта схема уклонения от воинского призыва

Начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Москвы Александр Симонов арестован по подозрению в коррупции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. «Выявлена схема, которая долгое время позволяла москвичам уходить от призыва и получать отсрочку или военный билет по поддельным документам. Многое было построено вокруг Симонова, сейчас он арестован», - рассказал собеседник агентства.

Факт ареста подтвердили в Басманном суде Москвы. «Постановлением Басманного суда Москвы мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Симонова продлена до 5 мая», - сказала пресс-секретарь суда Юнона Царева. Симонов, по ее словам, обвиняется в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Над делом работают следователи ГСУ СК РФ по Москве и военные следователи. «В одно производство соединено три уголовных дела, они связаны с получением взяток в Москве и в Московской области. В материалах дела идет речь о десятках эпизодов и нескольких миллионах рублей», - сказал источник. Следователи считают, что именно Симонов через посредников обеспечивал отсрочку потенциальным призывникам. «Установлены и посредники, эти же лица всплыли и в деле бывшего военного комиссара области – Чеховского», - пояснил собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении Симонова было возбуждено 5 декабря 2015 г. по статье о получении взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 290 УК РФ). 31 января 2016 г. к нему добавилась статья о взяточничестве группы лиц (п. а ч. 5 ст. 290 УК РФ). Еще один собеседник отмечает, что к ответственности планируется привлечь и врачей, выдававших поддельные документы, и призывников, уклонившихся от службы.

Накануне московский военный прокурор Владислав Приходченко рассказал, что правоохранительные органы установили факты коррупции в военкоматах Москвы. «В конце прошлого года удалось вскрыть и пресечь схему по незаконному освобождению призывников по состоянию здоровья в военкоматах Москвы и Московской области», - сообщил он 5 апреля. Это стало возможным при поддержке военной контрразведки. «Возбуждены уголовные дела, несколько должностных лиц заключены под стражу», - сказал прокурор. По данным прокуратуры, призывники освобождались от службы по поддельным медицинским документам.