Проигрыш в Висконсине может стоить Трампу президентской номинации

Республиканец Дональд Трамп потерпел поражение на праймериз в штате Висконсин, уступив сопернику по партии Теду Крузу. После подсчета 98% голосов у Круза 48,3% и 33 голоса делегатов партийного съезда, у Трампа - 35,1% и три голоса. Такие результаты означают, что у Трампа все меньше шансов на автоматическую номинацию кандидатом в президенты от республиканцев, пишет The New York Times.

У демократов праймериз в Висконсине проиграла Хиллари Клинтон, уносящая 31 голос делегатов с 43,2%. У ее соперника Берни Сандерса 45 голосов при 56,4%. Клинтон по-прежнему сохраняет уверенное лидерство.

Трамп продолжает лидировать у республиканцев в общем зачете с 740 голосами против 514 у Круза, однако для номинации ему нужно набрать не менее 1237 голосов. NYT отмечает, что в сравнительно либеральном Висконсине ультраконсерватор Тед Круз смог отвоевать у Трампа достаточно голосов благодаря ряду ошибок и шокирующих заявлений последнего. CNN считает, что сейчас лучшая стратегия для Круза - продолжать оттягивать голоса у Трампа, чтобы не дать ему шанса на автоматическое выдвижение, и перенести финальную схватку на съезд. Если Трамп наберет 1237 голосов, а кандидатом в президенты пойдет Круз, это грозит «расколом тектонических масштабов в стане республиканцев», пишет CNN.

Следующая серия праймериз республиканцев охватит штаты Северо-Запада США и начнется голосованием в штате Нью-Йорк 19 апреля. Ожидается, что у Трампа там комфортное преимущество.