Трамп не исключает распад НАТО

Претендент на пост президента США от республиканской партии миллиардер Дональд Трамп поставил под вопрос тесные связи Вашингтона с Саудовской Аравией и обвинил союзников по блоку НАТО, что их вклад в Североатлантический альянс крайне незначителен. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщает информационное агентство Reuters.

В своей речи, произнесенной в субботу в городе Расин (штат Висконсин), Трамп раскритиковал союзников Соединенных Штатов по НАТО за то, что они не вносят справедливый вклад в деятельность блока. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего», - заявил политик (цитата по The New York Times (NYT). Он назвал альянс «устаревшим»

«Либо они [члены НАТО] будут платить, в том числе прошлые недоимки, либо они должны выйти», - сказал миллиардер. «И если НАТО развалится, то так тому и быть», - добавил кандидат в президенты США.

В интервью NYT Трамп уже делал выпады в сторону Североатлантического альянса. Он раскритиковал своего однопартийца, также кандидата на выдвижение на пост президента США, сенатора от штата Техас Теда Круза, который заявил, что военный блок необходим для борьбы с терроризмом и сдерживания влияния России. «НАТО изначально создавалось для противостояния с СССР, которого больше нет», - сказал миллиардер. «Ни о каком терроризме речи не было», - добавил он.

В пятницу президент Соединенных Штатов Барак Обама поставил под сомнение способность Трампа исполнять обязанности главы государства, после того как республиканец отказался исключить применение ядерного оружия в Европе и допустил, что Японии и Южной Корее следует обзавестись ядерным оружием.